Церковь

10 советов учителям воскресных школ

В преддверии учебного года учителя, как правило, заняты поисками программы обучения, разработок уроков, различных игр и пособий для своего служения в церкви. К счастью, интернет позволяет найти все, что нужно, и даже больше. Но очень часто, следуя определенным разработкам, учитель понимает, что даже, если они были безупречными во всех отношениях, это не значит, что они подходят именно тем детям, которые попали к нему в этот период времени. Большая ошибка учителя - неумение определить цель своих занятий и потребности конкретной группы детей.

Надеюсь, нижеприведенные советы помогут вам, дорогие коллеги, сориентироваться в своей работе над составлением программы обучения на этот год.

Подробнее...

Давайте выпьем...

Всемирной организацей здравоохранения алкоголь внесен в список наркотических веществ.

Дети в церкви – это наказание или благословение?

«Конечно, благословение!» - скажут читатели. Ведь так приятно смотреть на них, когда они на Рождество или Пасху в праздничных нарядах, в бантиках и галстучках, рассказывают стихи и поют песни. Как умиляется сердце, когда ребенок, только что научившийся говорить, лепечет: «Я - маленький мальчик, я - маленький христианчик»! Какое благословение!

Дети в церкви

Вот идет служение, брат произносит серьезную проповедь… А тут упрямые быстрые шаги - это годовалый сынок, ощутив просторы церкви, спешит вперед, скорее убежать бы от мамы. Слышен откуда-то сзади настойчивый громкий шепот по поводу оценок в четверти… громкий плач проснувшегося младенца… Когда же его успокоит мать?! Шуршание фантиков, шум упавшей игрушки…Тихое хихиканье… А вот и проповедь кончилась! Что же за наказание эти дети!

Знакомая картина? Пожалуй, да. Дети часто мешают во время богослужения. И лишь только потому, что они дети. Они еще не научились благочестию и естественно реагируют на происходящее. Чаще всего им неинтересно то, что происходит на служении. Почему? Только потому, что богослужение в церквях рассчитано на взрослых: как правило, это медленное, тягучее пение, проповеди, адресованные зрелым христианам. Что же остается ребенку? Мудрые родители еще как-то займут его рисованием, игрушками, но и это не всегда спасает. Кто-то скажет: а как же благоговение в церкви? Это же Божий дом, тут надо вести себя тихо, молчать и ни в коем случае не ходить. Приучить к благоговению детей можно. Но в настоящее время в многих  церквях это сложный процесс. Стремясь к простоте во всем, в том числе и в богослужении, это благоговение было утеряно. Взрослые сами могут разговаривать в это время, ходить по церкви. Таких моментов, даже если они и вызваны необходимостью, очень много. В этом отношении нам далеко до Русской Православной церкви, где прихожане считают грехом вообще разговаривать в церкви. Но это не самое страшное.

Все взрослые помнят слова Иисуса: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Эти слова были обращены к ученикам, они обращены и к вам, взрослые! Вы – этот путь к Богу! Церковь должна стать для ребенка второй семьей. Почему? Потому что это для него единственное убежище от мира, то место, в которое он может прийти таким, какой он есть, со всеми своими грехами, ошибками и неудачами, то место, где он найдет настоящих и мудрых друзей и наставников, то место, в котором он сможет прийти к Богу, обрести спасение, смысл жизни, то место, где он сможет реализовать себя в служении и послужить вам, дорогие взрослые. И как в семье у детей есть своя комната, своя тарелка, свой стульчик, так и у ребенка в церкви должно быть место. Уделите ему внимание во время проповеди, назвав по имени (ведь вы же знаете детей вашей церкви), поверьте, он безотрывно будет слушать вас; выразите радость по поводу того, что он пришел в церковь: «Как хорошо, что ты пришел! Ты так вырос! Скоро будешь петь в хоре?», угостите ребенка конфетой, и он будет знать, что здесь его любят.

Я никогда не видела бегающего подростка в церкви, но хорошо помню, что в возрасте 2-3 лет его не могли удержать родители. Отнеситесь с терпением к подвижным детям и не негодуйте на их родителей. Я хорошо помню тот случай, когда на членском служении решался вопрос о предоставлении дьяконского служения двум молодым братьям. Во время голосования все единодушно согласились рукоположить их на такое ответственное служение. Но в адрес братьев и их жен было выражено недовольство поведением их детей, старшему из которых не было и семи лет. Кому будут служить эти братья? Вам же, взрослым! Так послужите и вы им! Помогите им с детьми, возьмите ребенка на руки хотя бы на одну проповедь, и вы поймете, что не так просто матери его успокоить. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители…» (1 Пет. 4:10).

А дети – это на самом деле благословение церкви. И один Бог знает, кто вырастет из этого шумного мальчишки. Но, служа ему, вы можете вырастить проповедника, через которого буду каяться тысячи. Благословений вам, дорогие взрослые!

Валентина Костенкова

Как я пришла к Богу

Хочу, чтоб днем и ночью сердце помнило,
Какую Ты, Господь, любовь явил,
И пусть оно любовью переполнится,
Пусть даже разорвется от любви!

Выросла я в атеистической семье, пройдя все этапы роста мировоззрения моей эпохи: от октябренка до члена партии. Бога я не знала. Я знала только, что Его нет, и убеждала в этом других. Но Иисус останавливал меня, как Савла: "Что ты гонишь меня?"

Я жила как многие: позволяла себе все, что хотела, обрастая грехом. Были моменты, когда я могла погибнуть, но Господь хранил меня, как я потом поняла, для будущего служения. Господь нашел, призвал меня и стал приближать к Себе Своим путем.

Скоропостижно умер певый муж и Господь дал мне второго, который помог мне избавиться от вредных привычек и привел меня к Богу. Это случилось в 1995 году, когда в наш город приехал проповедник из Соединенных Штатов Америки. Муж предложил прослушать все лекции о Боге, в конце которых обещали подарить Библию. Мы так и сделали. Это произвело переворот в моей душе: я уже не думала, что Бога нет. А муж даже принял водное крещение. После всех сомнений и скитаний я нашла свою церковь и своего пастыря. Я искренне покаялась и приняла Иисуса в свое сердце. А 6 июля 1996 года я приняла водное крещение. И теперь, когда я спотыкалась и падала, Иисус не оставлял меня, поднимал и вел за Собой.

Вот уже 16 лет я иду вслед за Ним, и когда я вспоминаю свой путь к Нему, я плачу. Но это слезы радости, что Господь не дал мне погибнуть.

Людмила Васильевна

Зюзина Людмила Михайловна

Псалом 148

Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. (Псалтирь 148:3)

Недавно снятое покадровое видео показывает всю красоту Млечного пути - галактики, где находится Солнечная система.

 

+ Воскресенье, 10:30 – Богослужение

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Вторник, 18:00 – Молодежная встреча

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Четверг, 18:00 – Изучение Библии

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

 

 

 

Радио "Proactive.fm"

 

Радио "Новая жизнь"

Цитата дня