Церковь

10 советов учителям воскресных школ

В преддверии учебного года учителя, как правило, заняты поисками программы обучения, разработок уроков, различных игр и пособий для своего служения в церкви. К счастью, интернет позволяет найти все, что нужно, и даже больше. Но очень часто, следуя определенным разработкам, учитель понимает, что даже, если они были безупречными во всех отношениях, это не значит, что они подходят именно тем детям, которые попали к нему в этот период времени. Большая ошибка учителя - неумение определить цель своих занятий и потребности конкретной группы детей.

Надеюсь, нижеприведенные советы помогут вам, дорогие коллеги, сориентироваться в своей работе над составлением программы обучения на этот год.

Итак, перед началом работы необходимо определиться со следующими важными пунктами.

1. Потребности Вашей группы

Подумайте о том, насколько Вы знаете этих, конкретных детей. Насколько они знакомы с Библией, с Богом. Что интересует их в повседневной жизни, какая из библейских истин будет для них наиболее понятной?

Например, для детей младшего возраста важно научиться разговаривать с Богом, знать что Он есть и хранит их. Для более старшего - знать и понимать весть о спасении. Если Ваши дети хорошо знают главные истины, Вам прекрасно видно то, что они упускают в своей жизни, отличают ли они «плохое от хорошего».

Большой ошибкой является то, что часто учителя берут готовые программы, не определившись с тем, нужно ли это сейчас детям.

Если Вы собираетесь вести не учебный год, а всего 1-2-3 урока, подумайте, что именно за это короткое время станет наиболее важным. Если же обучение будет долговременным, больше полугода, то необходимо быть гибкими, определяясь с истинами, которые Вы положите в основу ваших занятий. Иногда не сразу видно ту проблему, с которой в данный момент сталкиваются Ваши дети, но, когда она обнажится, будьте готовы вовремя обратить на нее внимание. Важно успеть отреагировать на тенденции принятия ложных ценностей современными детьми.  Обязательно давайте свою оценку происходящему в их повседневной жизни, и, если есть необходимость, посвящайте свои уроки актуальным темам.

2. Цель

Именно поэтому так важно видеть то, что Вы хотите заложить в сердца и головы детей. Держите в поле зрения большую цель и малые, которые будут приводить к ней. Цели обучения бывают разными, но нужно определиться с самой важной для Ваших детей. Что даст им этот год обучения? Вы хотите, чтобы они научились молиться и слышать ответы на молитвы? Вы хотите, чтобы они в этом году покаялись и приняли Христа в свои сердца? Или, пока они совсем маленькие, нужно дать им основные знания о Боге - как о Творце?

Определите цель на год или полгода. Пусть все Ваши занятия ведут к ней, чтобы к концу обучения каждый ученик четко знал истину и мог применить ее в жизни.

3. Ключевые моменты программы

Теперь, когда Вы уже имеете основную цель занятий, знаете, чему будете учить детей, продумайте четко, каким образом нужно построить цикл уроков, чтобы в конечном итоге они привели к постижению самой важной истины.

Например, Вы хотите научить детей общению с Богом, то есть молитве. Вы поставили главную цель: научить детей молиться и слышать Божий голос. В Вашем распоряжении 10 встреч. Какова будет структура всех десяти уроков? Вот примерные темы уроков:

  1. Человек и Бог.
  2. Говорит ли Бог с человеком?
  3. Ты можешь говорить с Богом.
  4. Как Бог отвечает?
  5. Что значит «да» от Бога.
  6. Что значит «нет» от Бога.
  7. Почему Бог молчит?
  8. Молитва - это обязательно?
  9. Как узнать, что говорит Бог?
  10. Без общения с Богом можно потерять душу.

Не стоит «выкладывать» в одном уроке сразу весь материал. Распределите его пропорционально и в каждом этапе вы найдете то, что более углубит их знания и их понимание этой истины, а так же даст возможность раскрыть параллельные, не менее важные вещи.

Например, Вы решили рассказать детям об идее спасения человечества, начиная с сотворения мира, грехопадения и о жертве Иисуса (эти важные истины, как правило, проходят тогда, когда в Вашем распоряжении всего год работы или меньше с этой конкретной группой детей). Но при этом, Вы понимаете, что в учебном году уроков гораздо больше, чем Вам нужно. Я предлагаю Вам дни творения распределить по дню на урок. Таким образом, получается 7 уроков, в каждом из них Вы сможете выделить важные истины, например, касаясь творения света, можно пояснить детям иносказательное значение понятия свет, взяв за основу слова Иисуса: «...вы свет миру...»; а когда Вы будете проходить тот день, когда Бог сотворил растения, можно коснуться истины о том, что Бог ждет плодов от каждого человека.  Здесь есть масса вариантов для фантазии.

4. Библейская основа

Теперь, когда Вы расписали структуру уроков (см. выше 10 уроков к теме «Молитва»), необходимо подобрать подходящие «библейские истории». Не пренебрегайте в своих уроках ими, цените Ветхий Завет, который богат самыми разнообразными примерами. В тех случаях, когда Вам не важно соблюдать хронологию Библии, не забывайте упоминать, откуда пример: из Ветхого или Нового завета, особенно тем детям, кто слабо ориентируется в Библии.

Хочется отметить то, что в повествовании важно следить за деталями происходящего в истории: стоит ли подробно останавливаться на них. Обязательно отметьте про себя, имеют ли они прямое отношение к истине, или же будут отвлекать от нее.

Ориентируйтесь на возраст детей при упоминании специфических терминов, обрядов, традиций и предметов быта библейских персонажей, делайте пояснения к ним, чтобы ребятам было понятно и доступно то, что Вы говорите.

5. Структура стандартного урока

Когда Вы записали темы и цели конкретных уроков, подобрали соответствующие места из Библии, необходимо разобраться со структурой урока. Здесь Вы найдете структуру обычного стандартного урока.

Итак, стандартный урок состоит:
1. Приветствие
Очень важно первое впечатление, которое получит ребенок, придя к Вам на урок, поэтому создавайте это настроение приветствием. Сюда также можно включить пение песни, перекличку, всевозможные игры-ледоколы и т.п.
2. Подготовка к изучению нового
Этот этап дает детям возможность окунуться в тему урока. Чаще всего это пример из жизни ребенка, который ставит проблему перед ним; или какой-либо предмет, упоминаемый в Библейской истории, спрятанный, затем найденный детьми, который дает завязку истории. Или это вопрос, ответ на который дети получат, узнав библейский текст. Примеров очень много для завязки, но необходимо, чтобы она вызывала у детей интерес к дальнейшему повествованию.
3. Изучение нового материала
Это самая важная часть урока, в которой Вы рассказываете библейскую историю, акцентируя внимание на моментах, соответствующих Вашей цели. Стройте свой рассказ так, чтобы внимание детей было приковано к тому, что Вы говорите, адаптируйте текст к возрасту и знаниям ребят.
4. Закрепление нового материала
Перед этим этапом ребята обычно делают поделку, рисуют, разукрашивают и т. п. Поэтому закрепляя материал, Вам важно знать не только то, как ребята запомнили историю, но и как поняли основные истины. На этом этапе дайте детям место из Библии для запоминания. Вариантов преподнесения стиха - множество, очень важно, чтобы дети его хорошо понимали.
Покажите ребятам то, как применить эти истины в жизни. Не во взрослой жизни когда-то, а в их повседневной, в школе и дома, с родными и друзьями.
5. Итог урока
Итог урока подводится обязательно, тезисно дети должны повторить то, что им было преподнесено. Задавая вопросы, учитель  способен легко оценить, насколько доступен был материал для детей. Естественно, Вы можете найти массу вариантов того, как подвести итог урока.

6. Наглядность

В построении своей работы с детьми никогда не забывайте о наглядности. Не считая фланелеграфа, библейских иллюстраций, помните о том, что для наглядности Вы можете использовать любой предмет. Ищите в книгах и интернете подходящие примеры, чтобы Ваши уроки были живыми и интересными.

7. Занимательность

Не забывайте, что Ваши ученики - это дети, они нуждаются в играх, занимательных материалах. Игры, как правило, применяются в начале урока и на этапе закрепления материала. Закрепляя материал, не забывайте о том, что игры должны нести в себе идею и содержание, чтобы из них можно было делать необходимый вывод. Не перегружайте урок играми, потому что Бог дал Вам время и детей для Его истин, а поиграть они могут в другое время или с другими людьми.

8. Практическое применение

Программа и уроки должны иметь прикладной характер. Никогда не абстрагируйтесь от жизни детей. Если они научатся применять то, что узнают, на практике, в жизни, то они смогут делать выводы из своих действий и Ваша работа принесет плод. Как уже упоминалось, давайте им такой материал, который они способны применить здесь и сейчас.

9. Духовный рост

Мы приближаемся к концу статьи и этот принцип является самым важным в Вашей работе. Вы должны духовно расти. Каждый день. Каждый момент вашей жизни. Приобретая духовный опыт, Вы способны поделиться им с Вашими учениками, способны им дать больше, нежели просто информацию, написанную в конспектах уроков. Очень важно и то, что Вы, как учитель, несете ответственность за все, что делаете не только на уроках, но и в жизни, особенную ответственность. Будьте примером для Ваших детей во всем. Не позволяйте себе того, что не соответствует Вашему статусу и навсегда может оттолкнуть детей от Бога.

10. Душепопечительство

Живите жизнью Ваших детей, интересуйтесь ими и их интересами, знайте, что забота и покровительство дадут возможность выйти за рамки учительства в воскресной школе. Вы - душепопечитель вашего ребенка, ведь Вы касаетесь святого святых - его души. Как только он переступил порог класса, помните, он дан Вам Самим Богом.

Ищите возможности для того, чтобы сохранить контакт с детьми и после того, как Вы перестанете ему преподавать. Есть очень большая вероятность, что только Вы сможете остановить его от непоправимой ошибки в будущем, когда он будет нуждаться в помощи духовно сильного человека.

Дорогие учителя, помните, что Ваше служение - одно из самых важных в церкви. В Ваших руках ее будущее - дети, в Ваших руках - спасение детей.

Благословений Вам!

Валентина Костенкова

Поделись с друзьями информацией о Боге:

Комментарии   

 
Лера
+1 # Лера 26.02.2017 01:04
То,что нужно и важно!Спасибо!Б лагословений вам!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

+ Воскресенье, 10:30 – Богослужение

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Вторник, 18:00 – Молодежная встреча

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Четверг, 18:00 – Изучение Библии

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

 

 

 

Радио "Proactive.fm"

 

Радио "Новая жизнь"

Цитата дня