Церковь

Почему им принадлежит небо?


           «…Но Иисус,  сказал: ибо  таковых есть Царствие Божие …» (Лук.18:16)                                              

Кому принадлежит небо? Патриархам? Святым людям? Благодетелям? Священнослужителям? Многие посчитали бы эти ответы верными. Но Бог говорит, что небо принадлежит…детям! Детям… Грязным забиякам, готовым перевернуть дом, вечно мешающимся под ногами, доставляющим хлопоты, болеющим, дерущимся, постоянным выдумщикам, устраивающими беспорядок, топающим и болтающим на служении, за которыми невозможно угнаться, за которых стыдно на родительских собраниях… и им принадлежит небо?! Может, Господь ошибся? Ведь так много кандидатов на то, чтобы получить Небесное Царство! Но Бог – не ошибается. Он трепетно относится к детям и постоянно приводит именно детей в пример: (Лук.18:17) «… Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него…»
Почему?

Загляните в глаза ребенку и вы увидите в них совершенный неземной мир, вложенный Самим Богом. Дети – это частичка Бога здесь на земле. Детский смех может исцелять, его улыбка способна перевернуть сознание. Дети как никто другой особенно чувствуют Бога. Может,  это смелая мысль, но сознание и мироощущение ребенка -  изначальный замысел Бога о человеке в миниатюре.

Помните поговорку: «устами младенцев глаголет Истина»? Те, кто хоть раз общался с ребенком, убеждались в этих словах, удивляясь детскому остроумию, их чуткости к ситуации (мать одной девочки, которой не было и года, рассказывала, что как только они начинали спорить с мужем, она закрывала уши руками и пронзительно кричала), их непосредственности и чистым бескорыстным чувствам.

Как сказал Корней Чуковский, знаменитый детский писатель и исследователь детской речи: «Разум ребенка у нас не в чести. Всякому, кто высказывает какую-нибудь вздорную мысль, мы нередко говорим с раздражением: «У тебя детская логика!» или « Ты рассуждаешь, как малый ребенок!», или «Глуп, как дитя!» Многим это покажется вполне справедливым: ведь и вправду очень часто приходится слышать от малых ребят нелепые суждения и домыслы. Но как только мы вдумаемся в эти нелепицы, мы поймем, что в них проявляется жгучая потребность малолетнего разума во что бы то ни стало осмыслить окружающий мир».

- Как сделался первый человек? Ведь его родить-то было некому!

-Мама, зачем это в каждую черешню кладут косточку? Ведь косточки все равно надо выбрасывать.

- Папа маме часы обещал, чтобы родила ему девочку. Дал бы часы мне, я бы ему десять штук родил бы.

-Зачем снег на крыше? Ведь по крыше не катаются ни на лыжах, ни на санках.

- Море – это с одним берегом, а река с двумя.

- Папа, откуда я взялся?
- Тебя купили на рынке.
- Да, но прежде чем продавать, меня должен же был кто-то сделать!

-Под кроватью живут мышкины птенчики.

- Солнце опускается в море. Почему же оно  не зашипело?

- Ложись на мою подушку, будем вместе мой сон смотреть.

Пришли гости, и кто-то спросил про трехлетнюю Валю:
- Чьи у Вали глаза?
Ему ответили:
- Папины.
«А папа, бедный, значит, без глаз остался», - подумала Валя и тут же сочинила такую гипотезу:
- Когда я еще не родилась, у папы было много глаз, и большие и маленькие,  и потом папа отдал мне большие глаза, а себе оставил маленькие.


Почему же человек сейчас лишен такой потребности: постигнуть суть бытия? Почему он живет в суете, разучившись совершать открытия и радоваться им, любоваться красотой природы, хотя в детстве и с интересом разглядывал желтый кленовый лист? Почему он ощущает себя всезнающим, которому больше ничего не нужно, в том числе и Истина? Где его многочисленные «почему?», задаваемый пусть не родителям, хотя бы Богу. Ведь если бы он задавал эти вопросы, то обязательно нашел бы ответы на них и обрел бы то, что сделало бы его счастливым и радостным как в детстве!
Ведь одно из самых замечательных качеств детской души – это оптимизм, все дети верят (и жаждут верить), что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста. Отсюда – борьба за счастье, которую ребенок ведет даже в самые тяжелые периоды своего бытия. Придите в больницу, и вы услышите наперекор условиям веселый смех детей надолго прикованных к кровати, и даже многолетние боли не причиняют им психической травмы, какую причинили бы взрослым. Слушая сказки или рассказы, в которых какому-либо герою приходится умирать или пострадать, дети не хотят верить в произошедшее.

Внучка попросила бабушку рассказать сказку.
- Дело было в лесу. Шли маленькие козлята. А навстречу им серый волк…
внучка закричала:
- Не надо рассказывать!
 - Почему?
-Козлят жалко.

Четырехлетний мальчик слушал сказку про злую  лису серого волка. И когда он узнал, что хвост у волка примерз и что волк, убегая, был вынужден оставить оторванный хвост в проруби, он очень огорчился его неудачей и дрожащим голосом спросил:
- Но ведь хвост потом вырос? Правда?
- Нет! – отвечали ему. – Этого не бывает.
- Нет, вырос! Вырос! Вырос! – упрямо настаивал мальчик.
 - У волков никогда не отрастают хвосты, – сказали ему снова.
Его горе не имело пределов, он рыдал навзрыд и сквозь слезы выкрикивал:
 -Вырос! Вырос! Вырос!


Всей душой сопереживая с героем сказок и рассказов, ребенок чувствует себя борцом за правду и страстно жаждет, чтобы борьба, которую ведет благородный герой, завершилась победой над коварством и злобой. Всякую, даже временную неудачу его ребенок всегда переживает как свою и поэтому он принимает близко к сердцу чужие печали и радости. В 1988 году в Армении произошло страшное землетрясение, унесшее жизни жителей многих городов. По всем школам был сделан призыв о помощи детям, оставшимся без крова. В те времена прилавки магазинов были пусты, и я никогда не забуду, как мы, школьники, тащили целые пакеты из дома, в которые наспех засовывали дорогие для нас вещи: игрушки, книги, тетради, карандаши, одежду. Дети не бывают равнодушными.

А в нашей взрослой жизни мы спокойно слушаем новости куда трагичнее детских сказок, сочиняем истории, воспевающие насилие, с безграничным интересом смотрим боевики, и позволяем тем же детям играть в жесткие компьютерные игры…

А маленькие дети не принимают смерть. Она не укладывается в их сознании, как, возможно, и у Адама и Евы тысячелетия назад.

- Мама, а все люди умирают?
- Да.
-А мы?
- Мы тоже умрем.
- Это неправда. Скажи, что ты шутишь.
Мальчик  плакал так жалостно, что мать, испугавшись, стала уверять его, что она пошутила.
Он успокоился сразу:
- Конечно, пошутила. Я же знал. Сначала мы будем старенькими, а потом опять станем молоденькими.

-А знаешь, мама, я буду учиться на одни пятерки, потом буду докторшей и выдумаю такое лекарство, чтобы люди никогда не умирали.


Еще один мальчик увидел мертвую синичку и спросил:
-Почему она не летит?
- Птица дохлая, - сказали ему.
Он целый день был молчалив и задумчив. А на следующий день, проснувшись раньше всех, он побежал на то место, где видел птичку. Ее там не оказалось. Он бегом вернулся и задыхающимся, немыслимо счастливым голосом воскликнул:
- Все-таки она улетела!
Мальчик так и не принял смерти. Так и утвердил вечность жизни.

В автобусе мальчик гладит на похоронную процессию и говорит с удовольствием:
- Все умрут, а я останусь.

- Хоронят старых людей, - это их в землю сеют, а из них меленькие вырастают, как цветы.



Что это, как не осознание вечности как реальности, их реальности! А взрослые, которые годами верят в Бога, забывают о том, что их ждет вечная жизнь, постоянно дают унынию полную власть над своей душой.
Пытливый ум, доверчивость, интуитивное отношение к людям (а дети чувствуют отношение человека), безграничная вера в услышанное, отсутствие скептицизма и  цинизма, оптимизм, чуткость, сострадание – это сущность детской души. Так почему же им не может принадлежать небо?

Если эти строки не убедили вас в этом, то подумайте, с какой любовью смотрел Небесный Отец на тех, кто с Ним разговаривал так непосредственно и искренно.

- Здравствуй, Господи. Как у Тебя дела? Как живешь? Как здоровье?
Женя, 2 класс

- Синее небо, Господи, это когда у Тебя хорошее настроение?
Надя, 3 класс

- А в детстве Ты дрался с ребятами или был тихоней?
Костя, 2 класс

- Можно мне не умирать, а?
Юля, 1 класс

- Почему весной, когда вечером Ты включаешь на небе звезды и дуешь на Землю теплый ветер, и вокруг тихо-тихо, мне иногда хочется плакать?
Наташа, 2 класс

- Сколько Тебе лет, Господи?
Валя, 2 класс

- Почему люди вначале влюбляются, а потом тихо плачут?
Андрей, 4 класс

- Можешь Ты мне дать ума и разума?
Федя, 3 класс

- Может, я могу Тебе чем-то помочь?
Света, 2 класс



Уже в разгаре летние каникулы, мы повсюду видим детей, а 1 июня признан в 1949 на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин Международным Днем защиты детей. Возможно, мы, взрослые, гораздо умнее детей или приспособленнее к этой жизни, поэтому этим небесным жителям нужна наша защита. Не только от войны, от злых людей, но нужна защита для их душ. Кто, как не взрослые могут позаботиться о том, что ребенок рос духовно здоровым, сохранившим все хорошее, заложенное Богом. К сожалению, дети очень зависят от чужого влияния, и дай Бог, чтобы это влияние было способным подготовить его уже взрослую душу к Небу.

(в статье использованы материалы книги К. Чуковского «От двух до пяти»)

Валентина Костенкова

Поделись с друзьями информацией о Боге:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

+ Воскресенье, 10:30 – Богослужение

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Вторник, 18:00 – Молодежная встреча

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Четверг, 18:00 – Изучение Библии

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

 

 

 

Радио "Proactive.fm"

 

Радио "Новая жизнь"

Цитата дня