Церковь

Авторитет Писания (интервью с В.С. Глуховским)

Не так давно нашу церковь посетил Владимир Сергеевич Глуховский, духовный основатель Украинской Евангельской Семинарии Богословия, почетный епископ Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины. Вечера были наполнены особым смыслом, чувствовалось, что  мы соприкоснулись с историей евангельского движения.

Уверовав в 1941 году, Владимир Сергеевич сразу же подключился к служению, участвуя в распространении Слова Божьего и открытии новых групп на рудниках Донбасса. В 1948 году он принял участие в молодежной конференции, которая и послужила мотивом обвинения «за совращение комсомольцев в религию». Год спустя он был избран пресвитером объединения, в которое входило двенадцать новых общин. 1950 год вошел в историю Донбасса, как начало массовых арестов христиан. Эта участь постигла и Владимира Сергеевича, который в 1953 году был арестован, объявлен «неисправимым врагом государства» и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Затем был лагерь в Омске, каторжный труд, пересмотры материалов дела, ввиду недостатка обвинения, а потом реабилитация…

После освобождения Владимир Сергеевич включился в духовный труд в объединенной церкви ЕХБ и ХВЕ, был избран пастором объединенной церкви в городе Хмельник (Винницкая область), покрывая 23 населенные пункты Винницкой и Хмельницкой областей. Церкви росли и умножались. Далее последовало избрание старшим пресвитером Житомирской области ЕХБ, Старшим пресвитером по Львовской и Закарпатской областях в объединенном союзе ЕХБ, помощником старшего пресвитера по Украине, старшим пресвитером Союза свободных церквей ХЕВ Украины.

В книгах юбиляра «Краткая история христиан евангельской веры», «Но вы примите силу», «Советы пастырям и проповедникам», «Мои воспоминания», запечатлен многолетний опыт служителя и история церкви ХХ века сквозь призму жизненного пути автора. На данном этапе Владимир Сергеевич трудится над очередной книгой, в которую войдут конспекты его проповедей.


Нам удалось коснуться актуальных вопросов современного христианства в небольшом интервью.

Как вы можете охарактеризовать наше сегодняшнее свободное время?

Свободу, которую мы имеем на Украине — это большой молитвенный труд всемирной церкви. Всемирная церковь вымолила эту свободу у Бога. Поэтому скажу, что слава Богу, мы прожили 21 год, когда Украина стала самостоятельной и полная свобода действий религиозных объединений. Что мы почувствовали за этот 21 год? Не только свободу действий церквей, а так же полное обеспечение или достаток доступность Священного Писания, чего раньше не было. За 21 год люди не ощущали голода. Хочу так же добавить,что не было губительной язвы, не было такого на Украине и Бог миновал нас Своими судами. Но и последнее , что хочется сказать, что Бог не судился все эти год с Украиной. Не судился. Украина должна помнить эту милость Божью, оценить ее в будущем, как и для настоящего поколения, так и для будущего поколения это важный вопрос.

На что в наше время нужно обратить внимание молодым христианам, когда со всех сторон на них обрушивается неиссякаемый поток информации?  Вы замечаете, что и у молодежи в церквях возникает масса интересов, когда люди начинают распыляться на тот или иной проект?

Нашей молодежи нужно научиться подражать Богу, а не миру. Все то, что не по Писанию, все то, что оскверняет душу человека — этого не должно быть у христиан. Это очень важно. И важно, смотря на все события сегодня, на телевидение, на все, что проникает в атмосферу сегодня, понять, что исторический опыт христиан так не говорил, не действовал и не утверждал. Поэтому опасность есть, но есть надежда на Бога сохранить нашу молодежь

Сейчас молодежь для благовестия использует все возможные средства: и танцы, и флеш-мобы, и концерты — все то, что использует и шоу-бизнес. Как вы считаете, все ли средства подходят для таких целей? Как найти ту грань, за которую заходить не стоит?

Если мы говорим об историческом опыте, то мы знаем, когда христиане отстаивали истину, страдали за истину, они не соединялись с миром, с греховными действиями, они рассуждали, что можно, что нельзя. К сожалению, сегодня молодежь увлечена новостями мира и планами, действиями, а они не соответствуют истине. То есть в этих вопросах нужно быть осторожными, чтобы не совлечься с делами мира. Но если ранняя церковь рассуждала каждую деталь, каждый поступок, рассматривали, угодно это Богу или нет, то сейчас можно сказать, это тоже отсутствует, это тоже печаль нашего времени. Нет различия между добром и злом.

Вы перенесли много испытаний в вере. Что самое ценное вы вынесли из них? Что самое главное в этом?

Все эти страдания, что переносят христиане, что я мог бы перенести в своей жизни —. страдания- это еще не святость, страдания прежде всего дают опыт, а затем — достижение святости. Если мы спекулируем этой истиной и говорим о святости, потому что я страдал, это роковая наша ошибка. Поэтому нужно ставить вещи на свои места. Это не должно быть каким-то бахвальством, потому что страдающий — страдает для славы Божьей, как написано, перестает грешить. Поэтому принимаем то, что нам суждено Богом, но выполняем его так, как говорит нам писание, то есть это очень важный вопрос. То есть,  страдания — опыт -  святость.

В нашей церкви сейчас много молодых семей. Что должно являться самой важной ценностью в семье?

Ценность семьи — в ее здоровье. А в здоровой семье все должно быть на своем месте: жена должна быть на своем месте в семье, муж должен знать свою ответственность в семье. Если этого не будет, дети не будут послушны родителям. Если мужа дома нет, вся ответственность ложится на жену, она воспитывает, она говорит, она увещевает. Если муж дома, жена этого не делает. Она не должна выражать свое недоверие мужу через свое действие, если муж дома — то вся ответственность лежит на нем, он может пожурить, он может сказать, если жена это будет делать в присутствии мужа, то муж будет терять авторитет. Семья станет неуправляемой. А что касается самого наследия здоровой семьи — то оно начинается с первой встречи молодых людей, когда они уже собираются вступить в брак. И поэтому зачатие ребенка в утробе матери — там проявляется будущее. И там, где в согласии рождаются дети, там нет чужих детей, там нет случайных детей. Почему? Потому что там все согласованно, то есть все должно быть в любви и в соподчинении. То, что Павел говорит, «...подчиняйтесь мужьям...» и все Писание об этом говорит, это значит, что все на своем месте, это украшает семью, ее послушание. То , что он глава — это духовная ответственность за воспитание детей, за возрастание семьи, и в то  же время жена повинуется мужу, как Господу, если это есть — оно не унижает и не оскорбляет меньшую сторону, это наоборот — венчает семью, и такой семье можно только завидовать.

Что бы вы пожелали для молодежи?

Никакие планы, которые мы готовим, как будто это религиозное действие, или заповедь — она без призвания и воли Божьей — не будет оправдано. Что бы мы ни предпринимали, какие планы ни строили, что бы мы ни делали, музыкальные или другие мероприятия — без благословения Божьего не не будет там успеха и «нормальности». Самое главное — знать о том, что каждому свое место в церкви.
То что, Слово Божье говорит о том, что « ...Юноши — вы сильные, потому что Слово Божье пребывает в вас»,  - поэтому сегодня мы чувствуем в среде молодежи недостаток этой силы. То есть, авторитет Библии понижен. И поскольку нет авторитета Библии, то все остальное оказывает на низком положении. Как говорят наши бывшие «пионеры»: повернитесь к Библии. Если мы повернемся к ней, то все наши планы они будут оправданы Богом. Поэтому надо оглядываться и назад, на историю и надо смотреть вперед, что угодно Богу. Поэтому мы имеем от Бога помазание, и нас Бог научит, если мы к этому стремимся. Если мы стремимся к славе, к почести, к хвале — это закончится очень скоро, как случилось такое со многими.

Вы знаете что в 50-х годах очень скрупулезно рассматривался каждый вопрос: можно это делать или нельзя. Грех или нет? Сегодня это упразднено. Сегодня модно повторить за оратором молитву покаяния, но это не значит покаяние, это не значит, обращение. Это только начало. Человек вышел на наш вызов, но это не покаяние. Покаяние будет тогда, когда в его духе произойдет перемена, и будет поклонение Богу в духе его. Тогда он повернется от мира к Богу. Сейчас главная задача — сделать так, чтобы Слово Божье было в авторитете. Мы говорим об этом в церквях и об этом молимся Богу. Это наша общая боль.

В ваше время даже по внешнему виду можно было понять, кто это: христианин или нет. А в наше время — даже по поведению не всегда понятно, перед нами верующий человек или нет. Стираются грани между верующими и неверующими. Сейчас все стремятся называть себя христианами. Скажите, трудно ли сейчас сделать выбор: идти за Христом или нет?

Этот выбор не зависит от времени. Он дается тогда, когда человек начинает нуждаться в Боге.
И поэтому такие затратные средства проповеди евангелия, миссии, концерты, акции и прочее не всегда приносят ожидаемый результат. Многие участники этих мероприятий ищут славы, кто-то выгоды, но в церквях прекратилось покаяния. Мне звонят братья моего поколения и говорят: «неужели в наших церквях Дух Святой оскорблен, что нет покаяния?!» вот так люди понимают действие Духа Святого в церкви.
А мы сегодня говорим о миссионерах, о подвигах  -  а дела мало. Это наша боль. И поэтому вместе со свободой стало много поверхностных христиан, но Богу готовит для нас что-то такое, что поможет церкви очиститься.

Владимир Сергеевич не один раз повторял, что в наше время при обилии духовной литературы никак нельзя забывать о самом главном - о Библии, церкви обязаны вопитывать своих прихожан в свете этой Книги, учить познавать через нее волю Гопода, учить черпать из ее источника силы для духовного роста. Важно, чтобы дети и подростки своей настольной книгой считали именно Библию. Если так будет в наших церкях, то они будут иметь и количественный и качественный рост.

Поделись с друзьями информацией о Боге:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

+ Воскресенье, 10:30 – Богослужение

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Вторник, 18:00 – Молодежная встреча

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

+ Четверг, 18:00 – Изучение Библии

(Феодосия, ул.Чехова, 5, бизнес-центр "Владимир").

 

 

 

Радио "Proactive.fm"

 

Радио "Новая жизнь"

Цитата дня